Die GemüseAckerdemie an der Robert-Bosch-Mittelschule
Viele helfende Hände trugen dazu bei, dass im Schuljahr 2024/25 ein Schulacker mit einer Fläche von 96 m² auf dem Gelände unserer Schule entstehen konnte:
Gemeinsam mit der GemüseAckerdemie und der finanziellen Unterstützung von rund 18.000 € durch die AOK Mittelfranken entsteht an unserer Schule über 4 Jahre hinweg ein großartiges Projekt zur Schulung von Ernährungskompetenz, Naturverbundenheit und Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln.
Unser Schulacker ist ein gemeinsames Projekt, bei dem sowohl die jüngeren als auch die älteren Schüler tatkräftig mit anpacken.Die Kinder erfahren unmittelbar, wie aus einem Samenkorn eine knackige Möhre wird. Sie übernehmen Verantwortung für ihren Acker und verstehen, welche Wirkung ihr Handeln hat.
Nachdem die Pläne eingereicht und die freie Fläche auf Herz und Nieren geprüft wurde, erfolgte der erste Spatenstich im März 2025. Das Ausheben und Umgraben auf einer Fläche von 8m x 12m war eine schweißtreibende und anstrengende Arbeit, welche nur gemeinschaftlich zu stemmen war.
Im Anschluss wurden Beete und Wege von den Schülern angelegt, gerecht und festgetreten. Ein paar Wochen später, Anfang April konnten wir mit der Unterstützung von Hannah, unserem Ackercoach, die ersten Gemüsepflänzchen setzen und die Saaten für Pastinake, Gemüsezwiebel und Zuckererbse aussäen.Mit ein wenig Sonne, Wasser, harken und viel Geduld entwickelten sich aus den Pflänzchen und Aussaaten unter anderem leckere Kohlrabi, Gurken, Radieschen und Pflücksalat.Radieschen snackten wir nicht nur, wir verarbeiteten auch die Blätter zu Pesto und ließen sie uns mit einer Nudel-Mangold-Pfanne schmecken.
Unser Acker fördert das Bewusstsein für die natürliche Lebensgrundlage, die Verantwortung im Umgang mit der Nahrung und weckt und vertieft den Respekt vor der Natur.














